Moussaka
Letzte Woche war ich in Griechenland und als ich zurück kam hatte ich einen Heißhunger auf Moussaka. September ist sogar die Auberginen-Zeit! Es ist ein ganz einfaches Rezept und ist einfach super lecker. Zubereitungsdauer: 90 Minuten
Zutaten:
– 400 gr Hackfleisch (Bio-Lamm bevorzugt, aber Bio-Rindfleisch geht auch)
– 3 Auberginen
– 1 Zwiebel
– 2 Tomaten
– Petersilie, Muskatnuss, Zimt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
– 2 EL Emmentaler
– Olivenöl
Für die Béchamel Sauce:
– 30 g Butter
– 1 EL Mehl
– 300 ml Milch
– 2 Eier (nur das Eigelb, mit dem Eiweiß kann man dann Kokosbusserl für den Nachtisch machen!)
– 2 EL geriebener Emmentaler
Rezept:
– Die Auberginen in Scheiben schneiden und mit Olivenöl in der Pfanne braten
– Zwiebel, Tomaten und Petersilie schneiden
– Wenn die Auberginen leicht braun sind, auf einem Papier auflegen
– Zwiebel in der Pfanne anrösten, dann das Fleisch und die Tomaten dazu geben. Des Weiteren 3 EL Wasser dazu geben, sowie Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt, Peterzilie und Zitronensaft. Das Ganze 40 Minuten köcheln lassen.
– Die Auflauf-Form einölen.
– 30 gr Butter mit 1 EL Mehl in einem Topf geben und gut verrühren. Dann 300 ml Milch dazu geben und wieder gut verrühren. Danach die 2 EL Emmentaler dazu und die Sauce ist fertig wenn sie ein bisschen fest ist.
– In die Form: 1 Schicht Aubergine, dann 1 Schicht Fleisch, 1 Schicht Aubergine, 1 Schicht Fleisch. Zuletzt die Béchamel Sauce darüber gießen (das muss eine große feste Schicht sein), noch ein paar Auberginen drauf und abschließend mit Emmentaler und Zimt garnieren.
– 45 Minuten im Offen 180°
Dazu empfehle ich grünen Salat und Weißwein.
Bon Appetit Bio!