Mein Bio-Brot Selbstgebacken…
Ich habe seit sehr sehr langem die Schnauze voll von diesem Brot, das man in den österreichischen Kette-Bäckereien wie Anker, der Mann… erhält. Tiefgekühlt, hart, geschmacklos und teuer- und ich rede erst gar nicht von der super höflichen Bedienung…
Vor 5 Monaten habe ich mich entschieden mein Bio-Brot selbst zu backen und wisst ihr was, es ist super leicht und kostet weniger als bei dem unhöflichen Bäcker…
Man braucht nur einen Ofen und einen Mixer zum kneten! Hat doch jeder, oder?
Ich kaufe eine fertig Bio-Mischung bei Müller, sie kostet zwischen 1,80 und 2,19 Euro für ein 500 Gramm Brot und heißt…. Man muss nur die super erklärte Anleitung folgen:
- Mehl und Hefe- die auch dabei ist- in einem Schüssel mit 360 ml warmen Wasser vermengen.
- Mit dem Mixer kneten
- 20 Minuten ruhen lassen
- Dann Mehl oder Kürbis Kerne auf dem Teig
- 50 Minuten ruhen lassen
- In den vorgeheizten Ofen geben. 10 Minuten bei 200 Grad und dann 40 Minuten auf 180 Grad.
Voilà!
Am Anfang kann man Rosinen, Karotten, Tomaten, etc. – Hauptsache es schmeckt gut – in den Teig rein tun… Purer Genuß. Ich mache alle 3 Tage ein Brot.
Schreibt mir, ob ihr schon dieses Rezept probiert oder gute Tipps habt…
Ich würde die Kerne in einer Pfanne oder im Ofen leicht anbraten…
Ich backe auch mein Brot selber ,aber ohne Backmischung und im Backofen. Nun habe ich mal eine Frage.ich habe eigene Kürbisse, kann ich die Kerne so einfach mitbacken ,oder moss ich sie vorher behandeln?
LG Peter
Danke für den Tipp, Matthias!!
Brotbackautomat…Bin nicht wirklich dafür, aus verschieden Gründen. Ich wollte ursprünglich einen kaufen und habe schnell bemerkt das es nichts für mich ist.
Die Gründe:
– Um eine gute Qualität zu bekommen muss man über 100 Euro rechnen – es gibt auch welche um 40 Euro, aber nicht super Öko!!!
– Das Gerät nimmt viel Platz…Wenn du eine riesige Küche hast, dann ja!
– Das Brot ist quadratisch! Wie hässlich! Ich esse auch mit den Augen…Ich mag mein Brot selbst eine Form geben.
– Mit dem Brotbackautomat habe ich keinen Kontakt mit dem Teig…Das tolle am Kochen ist es den Stoff unter den Fingern zu spüren, oder ?
Freundinnen von mir haben schon so ein Gerät gehabt und nach dreimaliger Benutzung ist das Gerät bei Ebay gelandet !
Die Backmischung die ich benütze ist 100% Bio. Und Sauerteigbrot kann man auch selbst machen.
Ich mache gerade Brot. Miam Miam Miam!
Bis dann
Noch natürlicher und genaus so einfach funktioniert das Brotbacken mit einem Brotbackautomat. Hier kann man ohne weiteres verschiedenste Rezepte, sogar mit Sauerteig, ausprobieren. Da kommt dann wirklich nur eigene, echte Biozutaten hinein.